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BIENVENUE CHEZ NOUNETTE

Miche de pain à la cocotte

Miche de pain à la cocotte

Une recette de pain délicieuse, à réaliser sans machine!

Ingrédients:

(Pour une miche de 500g environ):

- 1 c. à café de sel

- 35cl d’eau tiède (de source ou filtrée) + 2 c. à soupe

- 20g de levure fraîche de boulanger

- 300g de farine semi-complète ou bise de blé ou de grand épeautre (T80)

- 200g de farine complète de seigle

- Un peu de farine tout usage pour le façonnage et le moule

  • Difficulté: Moyen
  • Temps de cuisson: 60 Min
Préparation

- Diluez le sel dans les 35cl d’eau. Réservez.

- Dans un saladier, diluez la levure dans les deux cuillerées à soupe d’eau et laissez reposer 5 minutes.

- Incorporez ensuite les farines, faites un puits, versez l’eau salée et remuez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à l'obtention d'un mélange homogène, collant, mais non liquide.

- Saupoudrez le dessus de la pâte d’un peu de farine, couvrez le saladier d’un torchon humide et laissez reposer à température ambiante au moins 4 heures (ou 12 heures au réfrigérateur). Plus la pâte reposera, plus elle fermentera et gagnera en saveur.

- Au terme de la levée, la pâte a doublé, voire triplé de volume; elle est remplie de bulles d’air, signe d’une parfaite fermentation. À l’aide d’une cuillère en bois ou d’une spatule, renversez la pâte sur un plan de travail fariné.

- Farinez généreusement vos mains et repliez la pâte en rabattant les quatre bords vers le centre. Formez délicatement une boule, puis déposez-la en la retournant (pliure en dessous) sur un torchon fariné. Laissez lever à nouveau pendant 1 à 2 heures.

- Environ 30 minutes avant la fin de la levée, préchauffez le four à 230 °C avec, à l’intérieur, la cocotte et son couvercle.

- Une fois la pâte levée, renversez-la délicatement dans la cocotte, la pliure se retrouve alors au-dessus.

- Saupoudrez le dessus de farine, fermez aussitôt avec le couvercle et enfournez pendant 30 minutes, puis laissez dans le four éteint pendant encore 30 minutes.

- Démoulez et laissez refroidir sur la grille.

Conservation: 5 jours dans un torchon et dans un endroit sec. 



Recette extraite du livre "Je réussis mes pains, yaourts, fromages.... sans machine", Delphine Paslin, éd. Terre vivante, 12€. (Crédit photos: Delphine Paslin).

Source : NOTRE TEMPS

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R
J'ai jamais essayé et ça me tente bien. Bonne journée, bisous
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N
Tu nous diras ce que tu en penses si tu essaies, c'est vrai que c'est très appétissant, on en mangerait !! lol... Très belle journée avec de grosses bizzz....
D
Coucou Nounette<br /> Je n'y aurai pas pensé a faire du pain dans une cocotte !!<br /> Merci pour cette recette et astuce !!<br /> BISOUS<br /> Danielle
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N
Original et très appétissant sur la photo....Très belle soirée...Bizzz
F
bonne idée merci bon dimanche bisous
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N
à tester, mais faut avoir les ingrédients !!! très belle journée....bizz
C
merci pour ce partage !<br /> j'ai fait des très variés pains depuis le confinement <br /> et j'ai du faire ma propre levure . <br /> bises ! bonne fin de semaine en confiné
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N
oui souvent le cas, il a fallu qu'on se débrouille !!! mais je trouve qu'on ne s'en sort pas mal en général... très bon dimanche
M
Bonne idée ! merci !
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N
de rien et bon dimanche....
M
merçi Nounette, je vais l 'essayer et l’essayer se sera surement l'adopter .Bon samedi !
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N
tu nous diras ce que tu en penses... très belle journée