2 Mai 2020
Une recette de pain délicieuse, à réaliser sans machine!
(Pour une miche de 500g environ):
- 1 c. à café de sel
- 35cl d’eau tiède (de source ou filtrée) + 2 c. à soupe
- 20g de levure fraîche de boulanger
- 300g de farine semi-complète ou bise de blé ou de grand épeautre (T80)
- 200g de farine complète de seigle
- Un peu de farine tout usage pour le façonnage et le moule
- Diluez le sel dans les 35cl d’eau. Réservez.
- Dans un saladier, diluez la levure dans les deux cuillerées à soupe d’eau et laissez reposer 5 minutes.
- Incorporez ensuite les farines, faites un puits, versez l’eau salée et remuez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à l'obtention d'un mélange homogène, collant, mais non liquide.
- Saupoudrez le dessus de la pâte d’un peu de farine, couvrez le saladier d’un torchon humide et laissez reposer à température ambiante au moins 4 heures (ou 12 heures au réfrigérateur). Plus la pâte reposera, plus elle fermentera et gagnera en saveur.
- Au terme de la levée, la pâte a doublé, voire triplé de volume; elle est remplie de bulles d’air, signe d’une parfaite fermentation. À l’aide d’une cuillère en bois ou d’une spatule, renversez la pâte sur un plan de travail fariné.
- Farinez généreusement vos mains et repliez la pâte en rabattant les quatre bords vers le centre. Formez délicatement une boule, puis déposez-la en la retournant (pliure en dessous) sur un torchon fariné. Laissez lever à nouveau pendant 1 à 2 heures.
- Environ 30 minutes avant la fin de la levée, préchauffez le four à 230 °C avec, à l’intérieur, la cocotte et son couvercle.
- Une fois la pâte levée, renversez-la délicatement dans la cocotte, la pliure se retrouve alors au-dessus.
- Saupoudrez le dessus de farine, fermez aussitôt avec le couvercle et enfournez pendant 30 minutes, puis laissez dans le four éteint pendant encore 30 minutes.
- Démoulez et laissez refroidir sur la grille.
Conservation: 5 jours dans un torchon et dans un endroit sec.
Recette extraite du livre "Je réussis mes pains, yaourts, fromages.... sans machine", Delphine Paslin, éd. Terre vivante, 12€. (Crédit photos: Delphine Paslin).
Source : NOTRE TEMPS