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BIENVENUE CHEZ NOUNETTE

5 recettes de la cuisine vietnamienne faciles à faire à la maison

5 recettes de la cuisine vietnamienne faciles à faire à la maison

Vous adorez la cuisine vietnamienne ?

Voici tous nos conseils pour cuisiner à la maison et reproduire vos spécialités préférées !

La cuisine vietnamienne est caractérisée par sa diversité et ses saveurs bien prononcées. Voici 5 plats à faire à la maison pour vos régaler (et surtout, impressionner vos invités !).

Le Bo Bùn

Le Bo Bùn est un incontournable de la cuisine vietnamienne. Il s'agit d'un bol garni de vermicelles de riz, de nems, de viande de boeuf et de légumes. C'est un vrai délice et surtout, la recette est très facile à reproduire à la maison.

Pour la préparation du boeuf :

  • 200 g de boeuf (rumsteck, bavette, morceau tendre)
  • 1 c.à.s de citronnelle fraiche hachée
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 c.à.s de sauce soja
  • 1 c.à.s de sucre roux

Pour la garniture :

  • 200 g de vermicelles de riz
  • 3 nems surgelés
  • Un mélange de légumes (concombre, carotte, soja)
  • Quelques feuilles de menthe ou de coriandre
  • 1 poignée de cacahuètes concassées

Pour la sauce :

  • 2 c.à.s de sauce Nuoc Mam
  • 1 c.à.s de sucre
  • 1 c.à.s de jus de citron

Emincer la viande de boeuf et mélanger tous les ingrédients de la marinade. Mélanger le tout et laisser poser 30 minutes. Faire cuire la viande 10 minutes à feu moyen. Faire chauffer les nems au four pendant 15 minutes puis couper en deux. Réserver. Eplucher et émincer finement les légumes. Faire cuire les vermicelles de riz 5 minutes dans une casserole d'eau chaude. Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Dans un bol assez large, disposer les vermicelles de riz, les légumes, les nems puis la viande. Ajouter la sauce, les herbes fraîches et les cacahuètes. C'est prêt !

Un délicieux bo bùn Getty Images

La soupe Pho

Cette soupe originaire du Nord du Vietnam est une véritable tradition dans les repas vietnamiens. Ses saveurs et son côté cuisine de grand-mère en font une spécialité incontournable. La soupe Pho (à prononcer " feu " peut être dégustée au bœuf, aux boulettes ou aux légumes. Pour réussir ce plat vietnamien, il faut bien laisser le bouillon cuire lentement. La meilleure option est de la préparer la veille pour qu'il développe toutes ses saveurs.

Pour le bouillon :

  • Des épices (citronnelle, gingembre, piment, clous de girofle)
  • 1 L d'eau
  • 1 c.à.s d'huile
  • Des os de viande (boeuf ou poulet)
  • 1 oignon

Pour la garniture :

  • 1 pavé de rumsteak
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cm de gingembre frais
  • 100 g de tagliatelles de riz
  • Herbes fraîches (coriandre, basilic)
  • 1 citron vert
  • 3 c.à.s de sauce Hoisin

Emincer l'oignon. Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon avec les os, les épices et l'huile pendant 5 minutes. Ajouter l'eau et laisser mijoter 1 heure à feu doux. Filtrer et garder le bouillon de côté. Emincer le gingembre et l'ail puis mélanger avec la sauce Hoisin. Ajouter le zeste d'un citron vert et laisser mariner 30 minutes. Découper la viande en lamelles fines et faire cuire le tout dans le bouillon (environ 10 minutes. Ajouter les tagliatelles de riz, les herbes fraîches, c'est prêt !

Une soupe feu cuite lentement et bien parfumée Getty Images

Le boeuf Lúc Lác

Le boeuf Lúc Lác et une spécialité emblématique de la cuisine vietnamienne. Pour bien prononcer le boeuf Lúc Lác, il faut dire " Loc Lac ", ce qui signifie "secoué". Ce mot a été désigné pour cette recette en raison de la façon de faire revenir les morceaux de viande dans la poêle, sous forme d'aller et retour. Vous pouvez servir ce plat typique avec du riz et un oeuf au plat.

Il vous faut :

  • 300 g de viande de boeuf
  • 4 c.à.s de sauce soja
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c.à.s de sucre
  • 2 c.à.s de concentré de tomate
  • 1 c.à.s de ketchup
  • 1 citron vert
  • Coriandre fraîche
  • Huile

Préparer la marinade du boeuf en mélangeant la sauce soja, l'ail émincé, la coriandre, le sucre, le ketchup, le concentré de tomate. Emincer le boeuf en morceaux puis ajouter à la marinade. Laisser reposer le tout au moins une heure. Faire chauffer un wok avec un peu d'huile et faire cuire le boeuf sans jamais cesser de le remuer. Au bout de 10 minutes, c'est prêt !

Le boeuf Lok Lak Getty Images

Le poulet caramélisé au gingembre

Le poulet caramélisé au gimgembre est une spécialité vietnamienne délicieuse et très parfumée. Contrairement aux autres recettes vietnamiennes, elle se réalise avec des ingrédients très simples.

Il vous faut :

  • 400 g de blanc de poulet
  • 3 cm de gingembre frais
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 3 c.à.s de sauce nuoc-mâm
  • 3 c.à.s de caramel liquide
  • 3 c.à.s de sauce soja salée
  • Huile
  • 10 cl de bouillon de volaille

Faire revenir le poulet en morceaux, l'oignon et l'ail dans un peu d'huile. Ajouter le gingembre frais émincé, la sauce nuoc-mâm puis verser le bouillon. Laisser réduire à feu moyen pendant 15 minutes. Ajouter le caramel, laisser cuire 10 minutes. C'est prêt !

Du poulet caramélisé au gingembre facile à réaliser Getty Images

La soupe banane, coco et tapioca

Ce dessert est un basique de la cuisine vietnamienne. Originaire du sud du Vietnam, sa texture particulière et son goût inimitable font de ce dessert vietnamien un incontournable. Voici une recette facile et rapide pour le faire à la maison.

Il vous faut :

  • 1 bananes
  • 30 g de perles de tapioca
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de lait de coco
  • 20 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Faire chauffer le lait dans une casserole puis ajouter les perles de tapioca. Laisser cuire 10 minutes. Verser le lait de coco, le sucre et le sucre vanillé puis laisser cuire 5 minutes en remuant régulièrement. Découper a banane en petits morceaux et ajouter à l'ensemble.

Une soupe sucrée à la banane, au lait de coco et au tapioca

 Getty Images

Source : Oh ! My Mag

 

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D
Coucou Nounette<br /> Jamais goûté cette cuisine , il faut un début à tout , merci pour ce partage !!<br /> Bisous<br /> Danielle
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M
Comme Cmafalda .....Euh , pas pour moi <br /> Mais c'est gentil de ta part , merci ma petite Nounette et gros bisous
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R
J'adore la cuisine Asiatique, merci beaucoup. Bonne journée, bisous
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M
Le bo bun c'est trop bon. Tout à l'air bien sympa mais pas la soupe de banane... J'aime pas la banane lol
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P
Je ne pense pas faire ces plats mais les manger oui, j'aime bien la cuisine orientale, merci pour les recettes, bisous.
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C
euhhh .. pas pour moi <br /> bises !! , bon long weekend
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M
Merci pour ces recettes ! j'aime bien le dessert banane perles de tapioca. J'ai appris à le faire au Laos...
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C
bonjour merci pour ce partage , bon appétit , amitiés annick 62.
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