4 Octobre 2019
Far Normand aux Pommes
Délicieux
6 personnes
125 gr de Farine
125 gr de sucre
2 belles cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
200 gr de fromage blanc frais à 20 % de matière grasse (2 petits pots)
300 ml de lait frais entier de Normandie
3 œufs frais
3 belles pommes de votre choix
15 gr de Beurre (pour le plat)
1 sachet de sucre vanillé ou quelques grains d’une gousse de Vanille
1 pincée de fleur de Sel
Laver, éplucher vos pommes…
Mettre la farine dans un grand saladier avec la fleur de sel puis casser les œufs un à un et mélanger soigneusement avec un fouet afin d’obtenir une pâte bien lisse et légère…
Ajouter le sucre et le sucre vanillé, mélanger correctement…
Puis ajouter la crème et le fromage blanc, bien mélanger à nouveau…
Ajouter le lait et mélanger correctement.
Vous pouvez ajouter à votre mélange, 2 cuillères à café de bon Calvados si vous le souhaitez.
Couper les pommes en morceaux et quartiers, après les avoir évider…
Les ajouter à votre préparation et mélanger
Préchauffer votre four, 10 bonnes minutes à 250 ° th 8/9
Beurrer généreusement un plat rectangle ou carré
Verser la préparation dans le plat en répartissant bien les pommes.
Mettre à four très chaud durant 10 minutes ou plus…
Ralentir la cuisson, le Far une fois bien saisi, puis à 200 ° th 6/7 … durant 40 à 50 minutes en surveillant (selon votre four !),
15 minutes avant la fin de la cuisson, recouvrir de sucre votre far et le remettre au four à 200 ° pour que le dessus caramélise !
Source : page FB J'aime la Normandie