28 Janvier 2014
Une petite recette bien sympathique
POULET FERMIER AU CIDRE
INGREDIENTS :
1 poulet
130g de beurre
1 dl de calvados
2 verres de cidre brut
5 échalotes
2 carottes
2 blancs de poireaux
250g de crème fraîche
2 jaunes d'oeufs
sel - poivre
Couper le poulet en quatre.
Dans une cocotte, faire chauffer 50g de beurre, mettre les morceaux de poulet. Une fois dorés, les poser sur un plat et jeter le gras de cuisson.
Remettre les morceaux de poulets dans la cocotte, mouiller avec le calvados et flamber.
Couper les échalotes et tous les légumes en julienne, les passer rapidement à la poêle dans 30g de beurre et les ajouter au poulet.
Mouiller avec le cidre, saler et poivrer.
Couvrir et laisser mijoter environ 35 minutes.
Retirer les morceaux de poulet et les garder au chaud.
Faire réduire la sauce à feu vif. Dans un saladier, délayer les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche.
Hors du feu, les incorporer à la sauce, mélanger au fouet à sauce, et remettre sur le feu pour réchauffer. Ajouter encore 50g de beurre en parcelles, toujours en travaillant au fouet à sauce, rectifier l'assaisonnement.
Napper le poulet de sauce et servir.