12 Décembre 2018
EXPLICATIONS pour réaliser un BISCORNU
Réalisation Barbara Ana - Modèle de point de croix : Biscornu d'automne
Broder l’ensemble du motif du recto et du verso au point de croix,
y compris le contour au point de piqûre.
Les deux cadres doivent être exactement de la même taille.
Couper autour du cadre en laissant environ 1 cm de marge
à l’extérieur de la ligne pour l’assemblage.
Plier les rebords le long de la ligne et marquer le pli.
Avec une épingle, repérer le milieu d’un des cotés du motif recto.
Préparer une aiguillée de fil avec 2 brins de la couleur du pourtour au point de piqûre.
Faire un noeud au bout du fil.
Réaliser un point pour assembler un coin du motif verso au milieu du motif recto
(à l’emplacement de l’épingle).
Assembler les rebords des deux carrés en passant votre aiguille,
de haut en bas, par dessous puis par dessus les points de piqûre de chacun des carrés.
Réaliser de petits points, sans passer à travers la toile,
en gardant une tension dans le fil sans pour autant trop le tendre.
Poursuivre à l’angle et continuez d’assembler les deux lignes.
Progressivement l’ouvrage prend la forme du biscornu, un petit coussin avec huit angles.
Interrompre la couture après le 6ème ou 7ème coté, à vous de décider :
il vous faut une ouverture suffisante pour ajouter le bourrage.
Après avoir inséré le bourrage, compléter la couture pour fermer entièrement le biscornu.
Passer votre aiguille à travers le biscornu et réaliser un nœud pour bloquer le fil.
Ne laisser pas de fil visible..
Choisir deux boutons assortis à votre broderie.
Fixer les boutons en les cousant au centre de chaque face,
en passant votre aiguille à travers le biscornu, d’un bouton à l’autre, avec un fil bien tendu.
Bravo, vous venez de réaliser votre premier biscornu !
Explications Barbara Ana Designs
Source :
ET MAINTENANT....