29 Octobre 2018
Un délice
La Crème du Barry tient son nom de la favorite du roi Louis XV, Jeanne Bécu, par son mariage comtesse du Barry. L'origine de ce potage de chou-fleur est cependant incertaine, difficile de dater cette recette ou d'en trouver l'auteur, difficile même d'en connaître la composition exactement.
6 personnes
1 petit chou-fleur
30 g de beurre
40 g de farine
1 litre et 1/2 d'eau
1 verre de lait
2 jaunes d'oeufs
10 cl de crème fraîche
Faire blanchir le chou-fleur 8 à 10 min
Préparer un petit roux composé de beurre et de farine
Mouiller avec l'eau et quand elle bout, y placer le chou-fleur
Finir de cuire très doucement.
Ecumer le potage et passer le tout au tamis très fin.
Remettre à bouillir avec le lait, lier avec jaunes d'oeufs et crème et garnir de petits croûtons ou de petits bouquets de chou-fleur.
Ce potage doit être bien crémeux.
Source : page FB J'aime la Normandie