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BIENVENUE CHEZ NOUNETTE

UNE RECETTE POUR LE REVEILLON : POÊLEE DE ST JACQUES, BEURRE D'ORANGES & COMPOTEE D'ENDIVES

 

Poêlée de Saint-Jacques,
beurre d'oranges,
compotée d'endives

Une entrée raffinée et ultra gourmande,

c'est la poêlée de Saint-Jacques, beurre d'oranges,

compotée d'endives,

une recette à essayer de toute urgence

pour le réveillon de Noël.

 

Réalisation

  • Temps de préparation : 25min
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Difficulté : Facile
  • Type de plat : Entrée

 

Ingrédients

In

pour 4 personnes

 

Préparation de la recette

 

Préparation du beurre

Clarifier 100 g de beurre : le faire fondre au bain-marie, laisser reposer 20 minutes et retirer l’écume en surface. Verser le beurre obtenu dans un récipient en veillant à laisser le petit-lait (dépôt blanchâtre) au fond du récipient.

Préparation de la compotée d'endives

Presser le citron, récupérer son jus.

Retirer le cœur des endives (trop ferme) situé à leurs bases. Les effeuiller. Les laver, les égoutter. Les émincer finement.

Chauffer 40 g de beurre clarifié dans une poêle, y déposer les endives émincées, verser le jus de citron pressé. Saupoudrer de sucre. Cuire 20 minutes à feu moyen jusqu'à ce que les endives soient tendres. Assaisonner et réserver au chaud.

Préparation du beurre d'oranges

Presser les 3 oranges, récupérer le jus, le placer dans une casserole. Porter à ébullition jusqu’à l’apparition d’une consistance sirupeuse. Ajouter progressivement les 50 g de beurre restant coupé en morceaux.

 

Préparation de la poêlée de Saint-Jacques

Dans une poêle, chauffer 30 g de beurre clarifié, y saisir rapidement les noix de Saint-Jacques (1 minute environ sur chaque face, selon leurs épaisseurs).

Finition et dressage

Sur assiettes chaudes, dresser un lit d'endives, y répartir les noix de Saint-Jacques. Parsemer de fleur de sel et déposer un cordon de beurre d’oranges sanguines.

Conseils

Le + du chef : le beurre clarifié présente l'avantage de pouvoir être chauffé à haute température sans brûler. Il se conserve jusqu'à 15 jours dans un récipient hermétique. Ses utilisations sont variées, il peut servir à cuire des viandes, des poissons, des légumes.....

Source : Madame Figaro

 

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R
J'en ai l'eau à la bouche. Merci pour la recette. Bonne journée, bisous
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N
de rien... bizzz
M
Une recette que je vais imprimée <br /> Mais comme toi , pas folle des endives , alors je testerai avec du poireau<br /> Merci beaucoup<br /> Bisous
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N
ahhhh je ne suis pas la seule à ne pas aimer les endives !!! je pensais être un exemplaire unique !! lol..... gros bisous
N
Cool Merci ma Nounette !<br /> Hum ! ça me parait délicieux tout ça...<br /> <br /> bisous...
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N
de rien ma Noêlle... moi juste les endives qui ne me plaisent pas !!! gros bisous